31 год мы работаем для Вас!
на главную
контакты
карта сайта
   
 На главную
Холдинг недвижимости
+7(495) 233-74-33

    РУССКИЙ       ENGLISH









Квартирные новости

Архив квартирных новостей >>>

RSS RSS-лента

Аналитика, мнения, прогнозы

Архив аналитики >>>

RSS-лента

Это интересно

Архив статей >>>

Новости компании
Каменный пояс Недвижимость

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Новости и события

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

термины,
используемые при ипотеке

ипотека

Ипотека - это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. Купить квартиру по ипотеке означает получить кредит под покупку недвижимости. Обязательством перед кредитором является погашение кредита. Обеспечение исполнение этого обязательства является залог недвижимого имущества. При этом покупать и закладывать можно не только квартиру, но и любые объекты недвижимости. Квартира, приобретенная с помощью ипотеки, является собственностью заемщика кредита с момента покупки квартиры по ипотеке. Термин ипотека в России обычно применяется в связи с решением жилищных вопросов.

Купить квартиру по ипотеке - это самый распространенный вариант использования ипотеки. Как правило залогом при этом является вновь приобретаемая квартира, но можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру.

Ипотечные кредиты выдаются банками кредиторами. У каждого банка свои условия кредитования. Поэтому очень внимательно отнеситесь к выбору банка.

 

Социальная ипотека

Социальная ипотека - это улучшение жилищных условий социально не защищенных граждан с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки. Улучшаются жилищные условия только в пределах установленных социальных норм (на сегодня эта норма составляет 18 кв.м. на человека).

Воспользоваться социальной ипотекой могут очередники, молодежь, работники бюджетной сферы, военные, молодые семьи - люди, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Условия социальной ипотеки могут быть разными - это предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья, дотация процентной ставки по ипотечному кредиту, продажа квартир в кредит по льготной цене.

Предварительные расчеты по необходимому первоначальному взносу, размеру и сроку кредита, величине ежемесячных выплат по ипотечному кредиту и минимальному доходу заемщика (его семьи) производят органы власти, отвечающие за жилищную политику города (района).

Кроме требований к заемщику социальной ипотеки, которые предъявляют органы власти, существуют еще требования ипотечного банка, который сотрудничает с властью по программе социальной ипотеки и выдает ипотечные кредиты.Требование обязательного ипотечного страхования за свой счет так же остается в силе для участников социальной ипотеки.

 

Поручитель при ипотеке

Поручитель - это лицо, которое гарантирует выполнить перед банком кредитором обязательства заемщика ипотечного кредита в случае, если последний не сможет самостоятельно отвечать по этим обязательствам.

В роли поручителей могут выступать как физические так и юридические лица.

В случае, если заемщик ипотеки оказался не в состоянии отвечать по своим обязательствам, его поручитель обязан выплатить банку всю сумму кредита и проценты по нему, а так же компенсировать банку расходы, связанные с взысканием долга (судебные издержки). После этого права кредитора переходят от банка к поручителю.

 

Созаемщик ипотеки

Созаемщик - это лицо, доходы которого учитываются банком при расчете суммы, которую может выдать банк кредитор для покупки квартиры по ипотеке. В зависимости от требований банка кредитора, созаемщиком может стать супруг(а), родственник, либо вообще любое лицо. При расчете максимальной суммы ипотечного кредита, порядок учета доходов созаемщиков у каждого банка свой и зависит от количества созаемщиков, степени их родства с заемщиком ипотеки и соотношения доходов самого заемщика и привлеченных им созаемщиков.Созаемщик несет солидарную ответственность с заемщиком по ипотечному кредиту. В соответствии с Российским законодательством, супруг (супруга) автоматически становится созаемщиком по ипотечному кредитованию. В случае когда заемщику не хватает суммы кредита для того чтобы купить квартиру по ипотеке можно привлечь созаемщиков.

 

Договор ипотеки

Договор ипотеки - это договор о залоге недвижимого имущества. По договору ипотеки сторонами являются -залогодержатель (банк-кредитор) и залогодатель (заемщик и созаемщики ипотечного кредита). Стороны должны быть правоспособными и дееспособными. В случае если залогодатель юридическое лицо- он не должен иметь ограничений по передаче имущества в залог, что должно быть отмечено в учредительных документах.

 

Аннуитетные платежи

Аннуитет - это равный ежемесячный платеж в течение всего периода кредитования. Аннуитентные платежи удобны для планирования бюджета заемщика, так как все время составляют одну и ту же сумму. И на первом этапе погашения ипотечного кредита, сумма аннуитентных платежей ниже, чем сумма дифференцированных.

 

Дифференцированные платежи

Дифференцированные платежи предполагают ежемесячное уменьшение суммы, которая отдается в счет погашения ипотечного кредита. Дифференцированные платежи высоки в первые годы расчетов по ипотечному кредиту. Зато приблизительно с середины срока кредитования, когда платежи по ипотеке значительно снизятся, появляются свободные денежные средства и возможность взять новый кредит.

 

Страховка при ипотеке

Страхование - обязательное условие при оформлении ипотеки. По закону заемщик обязан страховать только предмет залога от повреждения и полного уничтожения. Но банки-кредиторы, как правило, требуют, чтобы заемщик дополнительно страховал свою жизнь и трудоспособность и риск утраты права собственности на жилье (титул). Срок страховки по ипотеке равен сроку, на который оформляется ипотечный кредит.

Страховые платежи по ипотеке осуществляются раз в год. Размер страховых платежей каждый год уменьшается вместе с задолженностью по кредиту. Страхование жизни и трудоспособности оплачивается с момента получения кредита.

 

Законы по ипотеке

Федеральный закон № 102-ФЗ от 16 июля 1998 года "Об ипотеке (залоге) недвижимости" (в редакции от 18.12.2006).

Федеральный закон N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 "Жилищный кодекс Российской Федерации" (в редакции от 29.12.2006).

Федеральный закон N 122-ФЗ от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции от 18.12.2006).

Федеральный закон N 218-ФЗ от 30 декабря 2004 "О кредитных историях" (в редакции от 21.07.2005).

Федеральный закон N 215-ФЗ от 22 декабря 2004 "О жилищных накопительных кооперативах" (в редакции от 16.10.2006).

Федеральный закон N 117-ФЗ от 11 июля 2001 "О кредитных потребительских кооперативах граждан" (в редакции от 03.11.2006).

 

 

  Rambler's Top100