24 года мы работаем для Вас!
на главную
контакты
карта сайта
   
 На главную
Холдинг недвижимости
+7(495) 665-7777 (многоканальный)

    РУССКИЙ       ENGLISH









Квартирные новости

Архив квартирных новостей >>>

RSS RSS-лента

Аналитика, мнения, прогнозы

Архив аналитики >>>

RSS-лента

Это интересно

Архив статей >>>

Новости компании
Каменный пояс Недвижимость

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Новости и события

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Аналитика, мнения, прогнозы

 

Обязательная нотариальная форма по сделкам с недвижимостью.

Как известно с 1 января 2016 года нотариусам возвратили часть категорий сделок с недвижимостью, которые подлежат обязательной нотариальной форме. Это существенно изменило гражданский оборот, защитив прав самых уязвимых слоев населения. Нотариусы были призваны взять на себя ответственность в самых сложных случаях: при отчуждении жилых помещений, находящихся в праве общедолевой собственности, а также принадлежащих несовершеннолетним гражданам и ограниченно дееспособным лицам. А Федеральным законом № 172-ФЗ от 02.06.2016 г. была произведена корректировка первоначальной редакции закона.
На основании этой корректировки и появились особенности удостоверения договоров отчуждения доли в праве общей собственности. В рамках федерального закона № 172-ФЗ законодатель уточнил основания для обязательной нотариальной формы сделки и вывел из под ОНФ имущество паевых инвестиционных фондов и земельные доли, что дало возможность и право нотариусам проверять историю объектов недвижимости на соответствие требованиям, которые существовали с 1 января до 3 июня 2016 года. Стоит подробно рассмотреть вопросы, связанные с сособственниками жилого помещения извещения о намерении продать долю. Нотариусы, как правило, для этих целей используют заказное письмо с уведомлением о вручении. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ к юридически значимым сообщениям факт получения и прочтения письма сособственником квартиры в настоящее время не играет роли. Если почтовая служба выполнила свои функции в полном объеме, но адресат не пришел за письмом, то он считается извещенным. Есть и особенности судебных споров по праву преимущественной покупки. Срок исковой давности по такого рода делам составляет один год. Если же сособственник докажет нарушение своего права, это не значит, что сделка будет признана недействительной. Речь может идти только о восстановления права преимущественной покупки, которая должна быть обеспечена денежными средствами. Также необходимо знать, что сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. Но в случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока.
Любая сделка по недвижимости, право на наследство, где фигурируют долевые собственники подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а затем уже можно зарегистрировать переход права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

.
25.09.2017

 

Все новости >>>

  Rambler's Top100