27 лет мы работаем для Вас!
на главную
контакты
карта сайта
   
 На главную
Холдинг недвижимости
+7(495) 665-7777 (многоканальный)

    РУССКИЙ       ENGLISH









Квартирные новости

Архив квартирных новостей >>>

RSS RSS-лента

Аналитика, мнения, прогнозы

Архив аналитики >>>

RSS-лента

Это интересно

Архив статей >>>

Новости компании
Каменный пояс Недвижимость

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Новости и события

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Решение суда по иску
к налоговой службе
Департаменту ЖФиЖП г. Москвы и иску третьего лица с самостоятельными требованиями
о признании права собственности на наследственное имущество.

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

24 декабря 2008 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Диордиевой О.Н. при секретаре Буканове А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 4001\08 по иску Фоминой Людмилы Ивановны к Инспекции Федеральной налоговой службы № 29 по г.Москве и Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании права собственности на наследственное имущество по иску третьего лица с самостоятельными требованиями Рыжковой Евгении Петровны о признании права собственности на наследственное имущество

при участии третьих лиц:

нотариусов г.Москвы Гусевой Л.С., Топольцевой Н.В. Управления Федеральной регистрационной службы по Москве Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области ГУП ДЕЗ района "Очаково-Матвеевское"

при участии представителя Фоминой Л.И.- Степанова А.В. при участии представителя Рыжковой Е.П. - Маслюкова К.В.

Установил:

30 мая 1997 года открылось наследство после смерти Фоминой Талиды Васильевны, которая проживала на день смерти по адресу: г.Москва, ул. Матвеевская, дом 3 квартира 42 , вместе с супругом Фоминым Ильей Васильевичем. Супруги Фомины состояли в браке с 1956 года. Имели на праве собственности земельный участок с домом, по адресу : Московская область, Орехово- Зуевский район, Верейское сельское поселение СНТ "Союз" дом 991( право собственности оформлено на имя Фоминой) и квартиру, приватизированную супругами в общую совместную собственность 42 дома 3 по ул. Матвеевской г.Москвы.

Наследственное дело к имуществу Фоминой Т.В. не открывалось.

28 марта 2004года открылось наследство после смерти Фомина Ильи Васильевича, проживавшего по адресу: г.Москва, Матвеевская, дом 3 квартира 42, на день смерти с супругой Рыжковой Е.П. С заявлением о принятии наследства к нотариусу Гусевой Л.С. обратился Фомин Владимир Ильич - сын и Рыжкова Евгения Петровна - жена.

Нотариусом свидетельства о праве на наследство не выдавались. 02 июня 2006года открылось наследство в связи со смертью Фомина Владимира Ильича, проживавшего по адресу: г.Москва, ул. Лебедянская д., 32, кв. 370. С заявлением к нотариусу о принятии наследства обратилась супруга умершего-Фомина Людмила Ивановна. Другие наследники сыновья: Фомин Сергей Владимирович и Фомин Дмитрий Владимирович с заявлением о принятии наследства отца не обращались, проживают по адресу: г.Москва ул. Озерная дом 19 к. 2 кв. 75 (то есть не совместно с наследодателем).

Нотариусом свидетельства о праве на наследство не выдавались.

Фомина Л.И. обратилась в суд с иском об определении, что наследственное имущество после смерти ее мужа состоит из:

квартиры № 42 дома 3 по ул. Матвеевской г.Москвы

земельного участка площадью 600 кв м, кадастровый номер 50: 24: 005 06 51: 0050

садового дома общей площадью 34,1 кв м, инвентарный номер 191:060-9495X991

-расположенных по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район Верейское сельское поселение, СНТ "Союз", дом 991.

Просит суд признать за собой право собственности в порядке наследования на данное имущество.

Исковые требования мотивированы тем, что ее супруг Фомин В.И. принял наследство матери фактически и подал заявление нотариусу после смерти отца. Исковые требования основаны на ст. 1152,1153 ГК РФ.

Рыжкова Евгения Петровна- супруга умершего Фомина Ильи Васильевича ( в браке со 02 августа 2001 года) предъявила самостоятельные исковые требования и просила суд признать за собой право собственности на имущество:

1. Квартиру № 42 дома 3 по ул. Матвеевской г.Москвы

земельный участок площадью 600 кв м, кадастровый номер 50: 24: 005 06 51: 0050

садовый дом общей площадью 34,1 кв м, инвентарный номер 191:060-9495\991 -расположенных по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район Верейское сельское поселение, СНТ "Союз", дом 991.

Исковые требования мотивированы тем, что доказательств того, что сын Фомин Владимир принял наследство после смерти матери не имеется. Сведений о том, что Фомин В.И. подал заявление нотариусу после смерти отца не имеется в наследственном деле. Фомин В.И. наследство в срок не принял, и при жизни с заявлением о восстановлении срока принятия наследства не обращался. Истец Фомина также заявление о восстановлении срока не подавала. Поэтому Рыжкова Е.П. является единственным наследником по закону всего указанного наследственного имущества. Просила суд признать за собой право собственности после смерти мужа на принадлежащее ему имущество. Исковые требования основаны на ст. 1153 ГК РФ.

В судебном заседании представитель Фоминой Л.И. исковые требования своей доверительницы полностью поддержал. Исковые требования Рыжковой Е.П. не признал.

Представитель Рыжковой Е.П. исковые требования третьего лица поддержал, иск Фоминой Л.И. не признал.

Представитель ответчика ИФНС № 29 г.Москвы и представитель ответчика ДЖПИЖФ г.Москвы в суд не явились, извещены.

Представители третьих лиц в суд не явились, извещены. Суд счел возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся лиц, согласно ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителей Степанова А.В. и Маслюкова К.В., допросив свидетеля Матюхину Т.И., исследовав материалы дела, в том числе копии наследственных дел, приходит к выводу, что исковые требования истца Фомцной Л.И. и третьего лица с самостоятельными требованиями Рыжковой Е.П. подлежат частичному удовлетворению.

По следующим основаниям:

Право на имущество, на которое претендует полностью и Фомина Л.И. и Рыжкова Е.П., находилось в собственности супругов Фоминых. Поскольку, не зависимо от того на чье имя оно было оформлено, было приобретено ими в период брака - в частности земельный участок и садовый дом. Поэтому данное имущество в равных долях принадлежало обоим супругам ( ст. 256 ГК РФ, ст. 33-39 СК РФ). Квартира была приватизирована супругами без определения долей, поэтому, в силу закона, квартира принадлежала им также в равных долях( ст. 244, 245 ГКРФ).

После смерти Фоминой Т.В. наследников по закону было двое: сын и супруг. Фомин И.В. принял наследство после смерти жены в силу совместного проживания в квартире с наследодателем, в связи, с чем пользовался совместным имуществом после смерти жены.

Суд считает, что Фоминой Л.И. доказано, что ее супруг- Фомин В.И. принял наследство после смерти матери фактически.

Так, именно истцом Фоминой Л.И. представлена квитанция об оплате 25 октября 1997года ( то есть в течение полугода со дня открытия наследства) по счету на имя Фоминой Т.В. 000000 рублей на расчетный счет Садоводческого товарищества "Союз", расположенного в г. Орехово-Зуево, Московской области. Свидетель Матюхина Т.Н. показала суду, что она была на земельном участке ( даче) куда ездила вместе с Фоминым Владимиром и его женой в июне 1997г., отца на даче не было. Владимир сильно переживал смерть матери, ухаживал за отцом. Наследство обсуждать сыну и отцу было некогда.

Поэтому, при определении прав сторон по делу на имущество, суд исходит из того, что наследство после смерти Фоминой Т.В. было принято ее мужем и сыном, фактически. Фомин Владимир оплатил расходы по содержанию имущества, следил за состоянием земельного участка и дома. Оснований не доверять довода представителя истца и показаниям свидетеля не имеется.

Соответственно Фомину В.И. перешла в собственность 1\4 доля квартиры и 1\4 доля земельного участка и дома.

После смерти Фомина Ильи Васильевича, Фомин Владимир Ильич как сын обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев- 18 сентября 2004года (лд 47). Рыжкова Е.П. подала заявление о принятии наследства после смерти супруга 12 мая 2004года (лд 48). Оба указали друг друга наследниками и оба указали в качестве наследственного имущества лишь квартиру 42 дома 3 по ул. Матвеевской г.Москвы. Рыжкова Е.П. проживала вместе с наследодателем постоянно, по адресу спорной квартиры 42 дома 3 по ул. Матвеевской г.Москвы.

При таких обстоятельствах, доводы Рыжковой, что не имеется данных о принятии наследства сыном умершего, не соответствуют действительности. Поэтому наследство после смерти Фомина И.В. подлежит разделу между двумя наследниками в равных долях Рыжковой Е.П. и Фоминым В.И. (имущество не является супружеским с Рыжовой Е.П.).

Соответственно, 1\2 доля и 1\4 доля Фомина Ильи Владимировича в имуществе в виде квартиры и земельного участка с расположенным не нем садовым домиком ( 1\2 доля Фомина изначально по закону; 1\4 по наследству после смерти Фоминой Т.В.) подлежала разделу между сыном и женой наследодателя в равных долях. Поэтому Фомину В.И,< по праву наследования после смерти отца перешло 3\8 ( половина от 1\2 = 1\4 + половина от 1\4= 1\8). Рыжковой Е.П. как наследнику после смерти мужа перешло 3\8 ( 1\4+ 1\8).

Так как Фомин В.И. унаследовал имущество матери, то есть после ее смерти приобрел право на 1\4 долю имущества, то доля Фомина В.И. окончательно составляет 5\8( 3\8 после смерти отца + 1\4 после смерти матери) в наследственном имуществе после смерти обоих родителей.

Поскольку, Фомин В.И. при жизни, успел принять наследство родителей, то оно ему принадлежало на день его смерти, не зависимо от того, что право собственности на его имя не было зарегистрировано при жизни ( ст. 1152 часть 4 ГКРФ).

Истец по настоящему делу Фомина Л.И. как наследник наследодателя Фомина В.И., вправе претендовать на имущество, принадлежащее своему супругу, приобретенное им по праву наследования по закону после смерти матери и отца.

В связи и изложенным суд признает за Фоминой Л.И. право собственности на 5\8 долей имущества, а за Рыжковой Е.П.- на 3\5 долей наследственного имущества.

Наследники не ставили вопроса о преимущественном праве на неделимую вещь ( ст. 1168 ГК РФ) при исполнении решения, суд считает, что стороны праве разрешить данный спор по наследству мирным путем и согласно норм права об имуществе, находящемся в общей долевой собственности. Кроме того, суд считает, что требование со стороны Рыжковой о применении ст. 1168 ГК РФ было бы не состоятельно, так как ее доля в наследственном имуществе меньше доли Фоминой Л.И. Стоимость квартиры 77960 рублей 26к, что превосходит стоимость земельного участка 4288р.ООк. и стоимость садового дома 20329р. 20к.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 131, 209, 218, 244, 245, 256, 1100-1115, 1141, 1142, 1150, 1152, 1153, 1154, 1162, 1163, 1168 ГК РФ, ст. 527-5560 ГК РСФСР, ст. ст. 1, 2, 5 Закона РФ "О введении в действие части третьей ГК РФ" , п. 9 ч. 2 ст. 264 , ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать за Фоминой Людмилой Ивановной право собственности в порядке наследования по закону после смерти супруга Фомина Владимира Ильича, умершего 02 июня 2006года, на 5\8 ( пять восьмых) долей:

квартиры № 42 дома 3 по ул. Матвеевской г.Москвы.

5\8 (пять восьмых) долей земельного участка площадью 600 кв ми кадастровый номер 50: 24: 005 06 51: 0050 и садового дома общей площадью 34,1 кв м, инвентарный номер 191:060-9495\991, расположенных по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район, Верейское сельское поселение, СНТ "Союз", дом 991.

Признать за Рыжковой Евгенией Петровной право собственности в порядке наследования по закону после смерти Фомина Ильи Васильевича, умершего 28 марта 2004года на 3\8( три восьмых) долей :

квартиры № 42 дома 3 по ул. Матвеевской г.Москвы.

3\8 (три восьмых) долей земельного участка 60 кв.м..кадастровый номер 50: 24: 005 06 51: 0050 и садового дома общей площадью 34 кв м условный номер 191:060-9495\991, расположенных по адресу: Московская область, Орехово- Зуевский район, Верейское сельское поселение СНТ "Союз" дом

Решение является основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня принятия сулом решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы в Никулинский районный суд г. Москвы

 

К списку >>>

  Rambler's Top100