27 лет мы работаем для Вас!
на главную
контакты
карта сайта
   
 На главную
Холдинг недвижимости
+7(495) 665-7777 (многоканальный)

    РУССКИЙ       ENGLISH









Квартирные новости

Архив квартирных новостей >>>

RSS RSS-лента

Аналитика, мнения, прогнозы

Архив аналитики >>>

RSS-лента

Это интересно

Архив статей >>>

Новости компании
Каменный пояс Недвижимость

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Новости и события

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Новости и события

 

Ставка на понижение

Глава Совета Федерации предлагает "опустить" ставки до европейского уровня уже сегодня. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предполагал, что уже в ближайшее время ипотечные ставки в России опустятся до европейских: 3,4 или 5%. Глава Совета Федерации Сергей Миронов высказался более решительно – ставки нужно понизить до 5% уже сейчас.

"Сейчас в ипотеку могут вступить до 7% россиян. Причем, выплачивая кредит, они в два раза больше заплатят за квартиру. При 5-процентном кредите в ипотеку могут вступить около 20% россиян. Для остальных государство должно строить квартиры по найму", – отметил С.Миронов на встрече с представителями трудовых коллективов Читы в понедельник.

Слова чиновника прозвучали в неспокойное время глобального ипотечного кризиса. Только за последнюю неделю ставка LIBOR, к которой привязано большинство корпоративных кредитов, выросла на 2,5%. В конце прошлой недели ипотека Москоммерцбанка подорожала на 0,5–1% годовых для заемщиков с неподтвержденным доходом. И, хоть другие банки и утверждают, что не собираются следовать этому примеру, в целом ситуация не располагает к понижению ставок в полтора-два раза.

При этом совершенно непонятны надежды чиновников на ипотеку как способ обеспечить всех нуждающихся жильем – быстро и недорого. Если даже предположить, что низкие ставки вызовут массовый приток желающих улучшить жилищные условия, это неминуемо приведет к оживлению рынка. А значит, замерзшие за весну-лето цены снова придут в движение.

Безусловно, ипотечные ставки в России могут и должны понизиться – но тогда, когда рынок создаст для этого необходимые условия. Административное вмешательство в этот процесс может привести к неожиданным осложнениям, которые в первую очередь ударят по карманам нуждающихся в жилье россиян. А решать национальную жилищную проблему, наверное, нужно как-то иначе.
.
20.08.2007

 

Все новости >>>

  Rambler's Top100